かなざわ総本舗の「出陣餅」(しゅつじんもち)をいただきました。
県内ではけっこうCMが流れてるので、有名だと思います。(たー、たらららら〜で始まるやつ!)
上越のお菓子屋さんなので、上杉謙信の出陣ににちなんで作られたそうです。
久々に食べるー!
どうやって食べるかといいますと。
まず包みを開くとですね、
これは、もしかしたら既視感のある方も多いかもしれません。
黒蜜をとって、蓋を開けて、
ちょうどよくできてる窪みに黒蜜をながす。
そしたら、ついてる菓子楊枝(黒文字?)でグイッと。
中の餅は3等分になってるので、よく絡めていただきます。
わっ!
やわらか〜♪
美味しいー♪
あと、なんか味が…!
ここが山梨銘菓「信玄餅」との大きな違いかな。
餅の色が緑っぽいの、わかりますでしょうか?
(見た目はあまりよくないですが!)
出陣餅の中身は、よもぎ餅なんですね!
原材料にも、よもぎって書いてありますね。
やらかくて、もちーっとして、美味しいですよ^^
「出陣」って名前が縁起いいので、
これから新しい職場で働き始める人や、受験する人、あたらしい門出の時に贈るといい感じです。
県内では、イオンなどの銘品コーナーで売られているので、手に入りやすいと思います^^
▼楽天でも売ってますね!