笹だんご史上一番好きになりました!
笹だんご とは
葉っぱを剥くと、
ヨモギ団子みたいな緑色をしています。
(でも、あとで書くように、ヨモギじゃないんです!)
中には、あんこが入っています♪
(中身はバリエーションがあって、きんぴらとかもあります!)
これが、新潟名物「笹だんご」です!
わたしはこういう、大福、だんご、餅系のおやつが大好きなので、
笹だんごももちろん大好きです(`・ω・´)キリッ
「もち味(あじ)一番」の笹だんごが最高すぎた!
なんせ、「モチ感」がすごい!
もちーーーーっとしてます(ノ)´ω`(ヾ)♡
食べるたびにモッチーーっとした噛み応えがあって、最高・・・!
☆笹団子の剥き方☆
笹だんごって、紐をはずすところまではいいんですが、
その先、葉っぱの剥き方しだいでは、
団子が手にくっついて非常になんぎなことになります!
みなさんの充実した笹だんごライフのために、
笹だんごのナイスな剥き方をご紹介します(`・ω・´)キリッ
1.紐をはずしたら、揉む!
笹だんごを両方の手のひらで挟んで転がします。
(やさしくゴリゴリします!)
団子の緑色は、ヨモギではなく・・・??
緑色の正体は、「おやまぼくち(ごんぼっぱ)」です(`・ω・´)キリッ
実は、わたしは「おやまぼくち」は初めて聞きました!
かっこの方の「ごんぼっぱ」でわかる方がいらっしゃいますでしょうか・・・!?
“ごんぼっぱ”とは、
「ごぼうの葉っぱ」のことなんです!!
ごぼうの葉っぱで、緑色になってます!
味はヨモギみたいな感じで、もうすこし風味がある感じです!
笹だんご、いいですよ♪
笹だんごは以外にお値段がするので、なかなか食べませんが(笑)、
新潟に来られた際はぜひ♪
きんぴらも美味しくてオススメです!
今回紹介した「もち味一番」はどこで買えるのかわかりませんが(爆)、
むちゃくちゃ美味しいので超オススメします!
それでは^^