このあいだ、旦那さんのお母さんから弥彦(やひこ)のパンダ焼きをもらいました^^
最近だと、上野の赤ちゃんパンダが生まれたとき、パンダフィーバーの1つでテレビに映ってました。
お店には何回か行ったことがありますが、食べるのは久しぶり^^
分水堂菓子舗 (ブンスイドウカシホ)
弥彦村にあるけど、お店の名前は分水??
お店の場所
お店は弥彦駅からちょーっと坂を上っていったところ。(坂の途中)
だいたい行列してるので、ああここか!ってわかると思います^^
(前行った時、行列してなくて「ラッキー!」って思ったら、休みだったことがありました…涙)
パンダ焼き
白いんです^^
弥彦むすめ味
「弥彦むすめ」は枝豆のブランド名です^^
ケンミンショーでやってたように、新潟県では枝豆をバク食いします!
食べるときはかわいそうなことになるパンダ。
味
味は、お察しのとおり、
皮がもちもちのいわゆる「白いたい焼き」です 笑
↓枝豆餡
弥彦娘味は
枝豆餡なので、ずんだ餅的な感じでした^^
ちなみに、パンダ焼きの味は何種類かあって、わたしはきんぴら味が1番好きです^^
弥彦に行ったら神社に温泉、
お土産は温泉まんじゅう、『玉うさぎ』(砂糖菓子)、『カレー豆』も有名ですよ^^!
それでは!
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